1、2年文系オナー ビブリオバトル
3月3日(木)、1、2年文系オナークラスがビブリオバトルを行いました。

ビブリオバトルでは、1年生と2年生の代表グループが、読んでほしい本を紹介します。趣旨の説明があったあと、先攻後攻を決めました。
先攻は1年生でした。紹介したい本として「人生はニャンとかなる!」を紹介しました。なぜこの本が面白くて紹介したくなったか、具体的な場面を寸劇風にして紹介しました。
後攻は2年生でした。紹介したい本として『「社会を変える」を仕事にする』を紹介しました。担任の先生へのインタビューや具体的逸話を交えて説明し、みな熱心に聞き入りました。
最後に1、2年生全員で、どちらがより読んでみたくなったか採決しました。50-26で1年生が勝ちましたが、両者とも工夫をこらした発表でした。