1年理系オナー 足工大連携講座①
7月21日(火)より、1年理系オナークラスと足利工業大学の連携プロジェクトが始まりました。

2年生に続き、1年生も足利工業大学と連携講座をします。自然エネルギーに注目が集まっている昨今の社会の流れを鑑みて、1年生がこの分野の理解を深め、自然科学の研究の基本姿勢を身につけることを目標にしています。中條先生にご協力を頂き、連携講座を始めました。
 ソーラークッカーは、太陽の光だけで調理を行うことのできる道具です。地球上には薪を燃料として調理をしている人々が全人口の約半分もおり、薪不足に悩んでいます。また、薪を利用するため、すすや煙の害で毎年何百万人もの人が呼吸器系の疾患で亡くなっており、森林の伐採から砂漠化が広がっています。生徒たちはこの講義の中で、途上国の人たちと地球のために奮闘する中條先生の姿に感動したようです。中條先生はソーラークッカーで多くのバラエティ番組にも出演されていてその動画も見せていただきました。生徒たちは興味津々でした。