2年理系オナー 足工大連携講座②
7月3日(金)、2年理系オナークラスの足利工業大学との連携プロジェクトがありました。6月26日に続き、准教授高橋大輔先生の講義の後編です。

この日は電流と磁界との相互作用、延いては電界と磁界の相互作用が出発点となり、超伝導の演示実験と講義という内容です。ローレンツ力の実験、電磁誘導の実験など、代表生徒が実験を手伝い、全員が現象に驚きながら観察していました。また電磁気や量子論の初歩の理論を聞きました。超伝導体に磁石が浮く実験はこの講座のメインの一つであり、全員感動しながら観察していました。事後の感想でもこの部分は最も印象に残ったという声が多かったです。一方でフェルミオン、ボゾン、ピン止め効果の説明に関心を持った生徒もいた様子です。