1年理系オナー 情報通信研究機構出張講義
1月31日(火)、1年理系オナークラスが情報通信研究機構の出張講義を受講しました。

最初に教頭先生より講師の紹介があり、本出張講義の意義についてお伝えいただきました。前半は津川卓也先生による講義でした。「宇宙」の定義から始まり、夜でも宇宙の観測ができる理由、オーロラの発生の様子をお話しいただきました。なおデジタル地球儀による雲の動きや街の明るさなどを、一人ひとりが操作することにより観察しました。
 後半は西塚直人先生による講義でした。太陽の様子と宇宙天気予報についてお話しいただきました。太陽観測衛星(ひので衛星)、コロナの様子(ステレオグラムによる様子、プロミネンス噴出、質量噴出、太陽風と磁気風)、北半球や土星で実際に観測されたオーロラなどについてお話しいただきました。質問もかなり活発に出て、生徒達の宇宙を理解しようとする積極的な姿勢がありました。最後に生徒を代表してクラス委員長より謝辞を伝えました。