2年(新3年)文系オナークラスガイダンス
2月27日(月)、新3年の文系オナークラス希望者が、3年次のオナー活動に関するガイダンスを受けました。

3年次に文系オナーを希望する生徒が視聴覚室に集合して、高崎経済大学経済学部の矢野修一教授より、3年コラボゼミの取組内容、コラボゼミを経験することで身に付く力、これからの社会で求められる人材などについて、分かりやすく語っていただきました。
 コラボゼミは企業研究をテーマにグループ学習を行い、これにより協働性や議論を行う力を養うことができます。また世の中を知り、進路を見定められる効果もありますが、これらの力は実社会で生き抜くためには欠かせないということを認識させていただきました。また各教科間の知識を連結・連携させながら考えることができるようになり、これは大学受験、とりわけ歴史や政経、地理などの社会系学科にも影響をしてくるというお話でした。また,、プレゼンは英語で行うため、語学力も育成されるということでした。生徒たちは真剣な表情で、食い入るように聞いていました。