2年理系オナー 東京企業見学
7月13日、2年生はクラスごとに東京の企業の見学に行きました。理系オナークラスは国立極地研究所南極・北極科学館、国立天文台、宇宙航空研究開発機構を見学しました。

国立極地研究所南極・北極科学館
 南極・北極科学館では、南極・北極での探究の様子、オーロラのでき方、生息している動植物、隕石など様々なものを展示しており、オーロラの見える様子はオーロラシアターの中で見ることができました。そのほか、タロとジロの説明も提示されていました。生徒たちもかなり興味をもって見学していたようで、極地方を観測する装備なども着ていました。
国立天文台
 国立天文台では短い時間の中、また雨の中でしたが、スタッフの方が丁寧に説明してくださり、古い時代に作られた天台ドームで太陽の観察をしていた様子や、観測機材が見学でき、ガリレオの望遠鏡や太陽の観測の設備なども説明していただきました。
宇宙航空研究開発機構
 宇宙航空研究開発機構では、最初にJAXAの研究概要の説明を受けた後、航空機、戦闘機などの仕組みを解説して頂きました。宇宙ステーションへ旅立つシミュレーションの体験もすることができました。