3年文系オナー コラボゼミ成果発表会(SGH事業)
9月10日(土)、高崎経済大学において、SGH事業の1つである3年文系オナークラスコラボゼミの成果発表会が行われました。

☆開会式
 校長のあいさつに続き、高経大教授矢野先生からコラボゼミの趣旨説明を頂きました。
☆発表
 3年生のコラボゼミのテーマは日本企業の海外戦略についての研究です。このテーマのもと、6グループに分かれて研究を行いました。
①日本航空株式会社(JAL)班
②住友重機械工業株式会社班
③三井造船株式会社班
④三井海洋開発株式会社班
⑤コマツ(小松製作所)班
⑥アサヒビール株式会社班
☆講評、そして担任より謝辞
 経営支援NPOクラブ・三井住友建設元副社長 嶋津洋二様、高経大准教授・高大連携顧問大村和人様より講評を頂きました。お二人からは、年々英語やパワーポイントなどのプレゼンテーションのレベルも上がってきており、質の高い内容になっているということ、また発表をする上で各班で調べた内容や、企業側に対して行った質問、それに対する企業側の様子などを併せて盛り込んでいくとよりよい発表になったであろうという講評を頂きました。次いで3年1組担任の一條先生より挨拶があり、学びは無限であり、高校生を指導してくれた矢野ゼミの大学生への御礼を伝えました。