SGH事業・体験活動成果発表会
3月16日(木)、多数のご来賓のご臨席のもと、今年度のSGH事業・体験活動の成果発表会を行いました。

発表に先立ち、芸術コース音楽系生徒によるヴァイオリン・ピアノ演奏がありました。
・開会式

司会担当は放送部
・1年文系オナークラス 「熱血!高校生販売甲子園について」
・1、2年文系オナークラス 「グローバルリレー講話のまとめ」
・1年文系オナークラス 「イングリッシュセミナーついて」
・1年文系オナークラス 「作文指導ついて」
・2年文系オナークラス 「高大コラボゼミ、チーム名TKFt-5」
・2年文系オナークラス 「高大コラボゼミ、チーム名ウグイ株嬢」
・2年文系オナークラス 「高大コラボゼミ、チーム名若者の和食離れを助け隊」
・2年文系オナークラス 「海外研修について」
・2年文系クラス 「ヤマト運輸高校生経営セミナーついて」
・3年文系オナークラス 「高大コラボゼミ~日本企業の海外戦略について~」
・1年理系オナークラス 「1年理系オナークラスの取組」
・1年理系オナークラス 「SOLAR COOKER ~俺が世界を変えてやる!!~」
・1年理系オナークラス 「光で分かる!? 第2の地球」
・2年理系オナークラス 「宇宙航空研究開発機構(JAXA)について」
・2年理系オナークラス 「水生生物について」
・2年理系オナークラス 「有機反応機構について」
・3年理系オナークラス 「理系オナー3年間のまとめ」
・閉会式
 指導講評
 高経大高大連携顧問
  大村和人様

県教委高校教育課指導主事
  大谷育弘様

司会の放送部
・謝辞 生徒挨拶 3年文・理オナークラス代表
 この発表会はSGH事業や体験活動の1年間のプログラムの集大成であり、どの発表班も綿密に準備を重ね、この日を迎えました。
 指導講評では文系・理系それぞれに特徴があって素晴らしかったというお話の他、昨年9月の中間発表で発表された内容の、その後の結果を知らせることで成長がわかる、という今後の課題もお話しいただきました。
 最後に生徒代表挨拶では、3年間文・理オナークラスで活躍した生徒2名が謝辞を述べました。3年間の活動へのお礼のほか、在校生・中学生へ向け、オナークラスに入り、積極的に活動した方がよいこと、そして先生方へ向けこれからのオナー活動への支援のお願いがありました。