English Seminar Advanced
12月26日(木)、1年文系オナークラス生徒40名が高崎市役所31会議室で市内のALT41名の協力を得てEnglish Seminar Advancedを行いました。

販売甲子園に出場したグループの生徒が英語でプレゼンテーションしました。質疑応答では、ALTがたくさんの質問をして下さり、生徒たちも一生懸命答えていました。
 グループディスカッションでは、ALT4~5名と生徒4名が1つのグループとなって席に着き、それぞれの出身国や日本の食文化、伝統的行事での食事などについて英語で話しました。中には、自国の伝統食の写真等の資料を用意して話してくれるALTもいて、とても分かりやすく興味深い話となりました。ディスカッションは約15分ごとに生徒たちが席を移動する形で3回行いました。
 その後フリータイムを25分ほど設定し、ALT、生徒ともに部屋の中を歩き回る形で会話の機会を作りました。生徒たちはそれぞれ自由にALTに話しかけ、食に限らず色々な話題で楽しくおしゃべりをしました。フリータイム後は席に戻り、生徒たちは研修の感想を英語で記入し、その後、各班から1人ずつ前に出て、自分の感想を発表しました。
 今回、これほど多くのALTに協力していただき、生徒が外国人とほぼ1対1で、英語で長時間会話をすることができたのは、非常に貴重な機会でした。