言語リテラシー
2月4日(火)、2年オナークラス希望者6名が、高崎市立中央小学校で小学生に対する作文指導(英語作文含む)を行いました。

この取組はTSUBASAプロジェクトのプログラムの一つで、実施に先立ち1月28日(火)、この希望者6名に言語リテラシーの事前指導が実施され、この日に中央小に伺いました。
 具体的には、①日本語作文(友達の良いところ)と英語作文(中学校で頑張りたいこと)の個別指導、②英単語の読み方(発音)のお手本、③英語スピーチを行いました。
 一人の高校生が三人の小学生を指導し、雑談を交えつつ和やかな雰囲気で指導が進みました。
 参加生徒は「小学生に英語を教えて、自分自身が成長していることに気がついた」、「小学生の反応が素直だったので、教えていて面白かった」などの感想がありました。