第2回3年コラボゼミ(高大連携事業)
4月27日(火)、3年高大コラボゼミがオンラインで行われました。

初めに6班に分かれて、課題図書「SDGs―危機の時代の羅針盤」についての議論を深めました。書籍に出てくる重要単語の確認をしたり、SDGsに関する疑問点に大学生が答えたりしました。また、女性の社会進出と少子化問題、CO2の排出量を先進国と発展途上国でどのように分担したらよいのかなど、各班が様々な意見を出し合っていました。
 その後、各班の代表者が話し合った内容を発表し、矢野先生からの講評や助言がありました。次回は5月11日になりますが、「SDGsの実現に向けて企業はどのような役割を果たすことができるのか」というテーマでプレゼンをすることになりました。生徒は学習や部活動との両立をしながら、プレゼンの準備も進めていくことになります。担当する大学生の援助も受けながらより良いプレゼンができることを目指します。