<<SGH>>3年文系オナークラス
  グローバルリーダーⅡ(高大コラボゼミ)
3年生文系オナークラスが高経大でグローバルリーダーⅡを実施しました。

企業から何を引き出したいのか、そのためには何を、どのように、どのような順序で質問すべきか考え、話し合うよう矢野先生から指示されて、グループごとに質問を検討しました。以下は生徒の感想です。
①円ダービーが19位に入っていたなんて驚きです。運だと思います。でも嬉しいです。
 また企業への質問も大学生との話し合いの中で具体的なアドバイスをいただけました。
 これを元に、より深い質問を考えたいです。(K.S.)
②疑問、質問を持つのが難しい。まずは、根本的な部分から、プレゼンで自分達が何を発
 表したいのかからも考えようと思った。(A.H.)
③自分なりに調べた上で出た質問でも、まだまだ情報収集が甘かったり、新聞を見ていな
 かったりと問題点が見つかったので、反省点として今後に生かしていきたいです。
 (A.K.)