エンパワーメントプログラム
8月17日(月)よりエンパワーメントプログラム行いました。(三菱みらい育成財団助成事業)

新型コロナウイルス感染症対策を十分に講じながら、東北大学大学院、群馬大学および信州大学等の留学生を外国人講師として迎え、5日間に渡りディスカッション、プレゼンテーション、スピーチを行いました。
 具体的内容としては、英語を用いて、Positive Thinking、My identity、Leadership、SDGsについて考えました。全員が、日を追うごとに英語を聞くことに慣れ、自分の考えを英語で徐々に話せるようになっていきました。
 最終日には、この5日間で学んだことや将来について英語で各自スピーチを行いました。全員の生徒が、初日とは全く違って堂々と自信を持って話しており、この5日間で、英語によるコミュニケーション力向上を目指して大きく成長したことが感じられました。なお、エンパワーメントプログラムの様子が8月22日(土)の上毛新聞で紹介されました。
1日目
2~4日目