3年文理オナークラス成果発表会
9月7日(火)、3年文理オナークラスの成果発表会を行いました。(三菱みらい育成財団助成事業)

緊急事態宣言下の中での発表会となり、規模を縮小し、感染症対策を十分に講じた上での実施となりました。各学年のオナークラスの生徒のみの見学となってしまったのは残念ではありましたが、文・理ともこれまで最大限の努力をもって行ってきたコラボゼミや探究活動について、工夫を凝らした、また見学者からの質問もたくさん出た、大変有意義な発表会となりました。
 午前は放送部員の司会進行により、理系クラス計4班の発表が行われました。各班の探究テーマは「味覚と視覚の関係性」「酸と塩基でお洗濯!」「色と記憶の関係性」「カーボンニュートラルの実現に向けて原発の利用は賛成か反対か」でした。午後の司会進行は高経大の学生が務め、文系クラス計6班の発表が行われました。「(株)Aコープ東日本」「(株)JPホールディングス」「(株)IHI」「デジタルデータソリューション(株)」「グローリー(株)」「スマートキャンプ(株)」についての研究が披露されました。

理系クラス発表の様子
司会(放送部) 質問の様子