1年理系オナー 足工大連携講座
725()84()、1年理系オナークラスの生徒が、足利工業大学教授中條祐一先生の指導のもと「ソーラークッカーの活用法と製作」について学びました。

1日目 7月25日
2日目 8月4日
 1日目は、ソーラークッカーの普及がなぜ重要なのか、どのような種類がありそれぞれの特徴は何かを学んだ後、班に分かれて次回作成するソーラークッカーの設計を考えました。
 2日目は、自分たちで考えた設計図をもとにソーラークッカーの作成を行いました。どのようにすれば効率よく光が集められるかを班員で検討しながら作成しました。天気が悪かったためソーラークッカーでケーキを焼くという性能試験ができなかったのは残念でしたが、いつか学校で確かめたいと思います。
 自然エネルギーは資源の枯渇問題への対策として大変注目されている研究分野であり、一昨年、昨年に引き続きこの分野の連携講座・体験学習のプログラムを計画しました。ご協力いただいた足工大の先生方には心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。