1、2年生希望者 前工大ロボット実習
  -筋電で操作するロボットハンドの製作
7月26日(金)、1年生理系オナークラスの希望者が、前橋工科大学においてロボットの実習を行いました。システム生体工学科の小田垣雅人准教授にご協力を頂きました。

システム生体工学科の紹介
 講座に先立ち小田垣先生より挨拶とシステム生体工学科の紹介がありました。工学的知識により医療分野・福祉分野への貢献できる技術者を養成することが目標とのことです。
・筋電図
 最初に筋電図について学習し、その後オシロスコープにより筋力による電気信号を確認しました。筋電の中でも安定した積分筋電も測りました。
・プログラミング
 ロボットハンドを動かすため、プログラミングの基礎を学びました。
・ロボットハンドへ
 筋電図を測定し、CPUへ組み込み、ロボットハンドへ命令する仕組みを学び、ロボットハンドを実際に動かしました。
・謝辞
 最後に生徒代表より御礼をお伝えし、閉会しました。小田垣先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。