1年理系オナー 自然エネルギー探究
1年理系オナークラスの生徒がソーラークッカーの実習を通して自然エネルギーの探究を実施しました。

平成27年度よりソーラークッカーを通して自然エネルギーの探究を行っています。今年度は7月7日に、昨年度この探究を行った2年生の取組を説明してもらい、その後、家庭科の先生をはじめとして様々な先生の指導もいただきながら、今年度の取組を計画しました。
 実験は、9月~10月までの間、密を避けるために数日に分かれて3グループずつ行いました。実験を行う際、太陽光を集光した結果、温度上昇がどのようになるかを逐次見ながら行いました。この結果を通して太陽エネルギーをはじめとする自然エネルギーの有効活用の必要性を改めて認識する機会となりました。