1、2年生希望者 前工大ロボット実習
  -筋電で操作するロボットハンドの製作
8月8日(月)、1、2年生理系オナークラスの希望者が、前橋工科大学においてロボット実習を行いました。医工学プログラム准教授の小田垣雅人先生にご協力を頂きました。

システム生体工学科の紹介
 講義に先立ち行われた小田垣先生による前工大医工学プログラム情報・生命工学群の紹介です。
・筋電図
 最初に人間の能から神経系を通って指令が行き、筋肉による運動が生成されるしくみについて学習し、次いで筋電図を学びました。その後2~3人のグループに分かれ、オシロスコープを用いて筋肉から発生する電気信号を確認しました。
・プログラミング
 ロボットハンドを動かすため、プログラミングの基礎を学びました。
・ロボットハンド
 筋電をロボットハンドに伝えるプログラムでロボットハンドを実際に動かしました。