後期生徒総会
11月8日(木)、後期生徒総会が行われました。

開会宣言 教頭先生挨拶 生徒会長挨拶
 教頭先生、生徒会長の挨拶で始まりました。クラス討議を経ていろいろな意見が上がっているので、よりよい学校づくりのため積極的に参加してほしい、とのことでした。
 議長団選出に始まり、本日までのこの1年間の生徒会活動内容、及び向こう1年間の活動案の説明が続き、承認されました。次に生徒会に寄せられた要望の中で、比較的実現が可能と考えられるものについて学校と交渉していく、との考えが提示されました。
 なお、生徒会からはいじめ防止こども会議・いじめ防止フォーラムに参加した件の報告がありました。いじめについて悩んでいる人の相談を受けている人をサポートする人の存在の必要性など、生徒会を始め本校でもいじめを根絶するため本気で取り組んでいます。また、これまで設置していた目安箱は今後も設置を続けていく旨が報告されました。