2回 3年コラボゼミ

423日(火)、第2回コラボゼミが行われました。冒頭で、矢野教授は研究企業に関する記事が書かれた本日の日本経済新聞の記事を示しながら、その記事に載っているカタカナ語を幾つか拾い、生徒達に質問を投げかけ次々と英単語に直していきました。矢野教授は「一粒で二度おいしい」とおっしゃいながら、生徒の知識を広げていってくださいました。その後、各チームに分かれて前回の課題(5月末の円・ドル為替レート予測)について議論しました。次回は各チーム3分間のプレゼンテーションを行うことになりました。それまでに生徒たちは本日議論したレート予測とその根拠を修正して、次回のプレゼンに臨みます。生徒達は自分の言葉で懸命に説明し、また、大学生の考えにも真剣に耳を傾けメモを取り、非常に充実したコラボゼミとなりました。