エンパワーメントプログラム 2021年

8月2日~6日の5日間、本校でエンパワーメントプログラムが実施されました。

今年は29名の生徒が参加し、5日間全て英語でディスカッション、プレゼンテーション、スピーチを行いました。具体的な内容は、Positive Thinking、地域活性化イベント(高齢者も住みやすい街づくり)、My identity、Leadership、SDGs(フードロス)についてでした。

ジャマイカ出身の講師、インドネシア、ネパール、ナイジェリア、ガーナ、インドからの留学生を5名迎え、全体的に非常に明るい雰囲気の中、生徒たちも最初は少し緊張したものの、1日目から割と積極的に発言しようとしていました。日を追うごとに英語を聞くことに慣れ、間違うことを恐れずに英語を話そうとする生徒が増えていきました。

最終日には、この5日間で学んだことや将来について英語で各自スピーチを行いました。全員の生徒が、パフォーマンスを交えながら堂々と自信を持って話しており、この5日間で大きく成長したことが感じられました。

(TSUBASAプロジェクトは、三菱みらい育成財団助成金を活用しています)