2022年度 校内ビブリオバトル実施

202295()放課後、12年生図書委員によって校内ビブリオバトルが実施されました。

1位 23 佐々木 美聡さん「准教授・高槻彰良の推察」(澤村 御影)
   2位 17 青木 柚月さん「陰陽師」(夢枕 獏) ・・・学校代表

ビブリオバトルは、発表者が自分の選んだ本の魅力を決められた時間で語り、その後聴衆と質疑応答などを行います。審査の結果、上記のとおりとなりました。
 1位の佐々木さんは、ビブリオバトルの県大会と部活動の大会の日程が重なるということで学校代表を辞退したので、2位の青木さんが学校代表となりました。
 発表者それぞれがよく本を読み込み、自分の選んだ本の魅力を熱心に語り、聴衆の側も、ディスカッションの時間に質問をしたり感想を述べたりして、活発な話し合いがなされました。日頃、本について語り合う機会はあまり多くないと思われるので、発表者にとっても聴衆にとっても貴重な経験となりました。